Diestra Perdana Blog

Financial and Wealth Management

5-blog-terbaik-untuk-belajar-investasi-saham

5 Blog Terbaik untuk Belajar Investasi Saham Pemula

Dalam dunia investasi saham, banyak sekali investor pemula/awam yang masih mengalami kebingungan. Agar tidak bingung salah satu cara untuk belajar investasi saham dengan media blog dikarenakan mudah dan murah.

Tidak seperti produk investasi lainnya, investasi saham lebih kompleks dengan segala aturan, analisis hingga strategi investasi.

Baca Juga: 3 Tips Ini Akan Membantu Kamu Yang Masih Awam Untuk Memilih Sekuritas

Contents

Rekomendasi Blog Untuk Belajar Saham

Bagaimana untuk mengatasinya? Investor pemula wajib belajar dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dengan banyak membaca berbagai buku hingga media online seperti youtube, blog, epaper dll untuk terus mengasah pengetahuannya dalam dunia investasi saham.

Selama ini sering kali saya mendapatkan pertanyaan yang sama seputar rekomendasi blog yang berguna untuk mendalami dan membantu lebih memahami investasi saham dari banyak orang.

Berikut blog-blog yang menjadi acuan saya untuk menambah ilmu dunia saham selama ini :

1. Blog Teguhhidayat.com

Sejak beberapa tahun terakhir, blog ini menjadi salah satu acuan utama saya dalam belajar investasi saham khususnya analisis fundamental. Si penulis bernama Teguh Hidayat saat ini menjadi direktur di PT Avere Mitra Investama yang dia dirikan.

Kesehariannya fokus untuk mencari saham-saham yang bagus dengan harga terdiskon atau bahasa kerennya adalah value investing. Dengan konsisten beliau mulai berbagi pengalaman dan pengetahuannya di dunia investasi saham sejak 2010 melalui personal website yang dia miliki.

Saya sangat menyukai setiap tulisan yang dibuat oleh beliau. Kenapa? analisis yang detail dan bahasa yang sederhana membuat orang awam sekalipun memahami strategi investasi yang beliau gunakan.

2. Blog Parahita.wordpress.com

Penulis blog ini bernama Parahita Irawan. Menurut saya blog beliau salah satu blog dengan materi yang cenderung intermediate. Jika ingin mendalami rumus-rumus keuangan lebih mendetail dan analisis bisnis yang lebih tajam, blog ini wajib dibaca.

Apakah semua tulisannya termasuk tulisan β€œberat”? tentu saja tidak. Beliau juga menulis tulisan yang mudah dipahami secara mendetail terkait berbagai perhitungan valuasi, analisis laporan keuangan dan lain-lain yang dapat dipahami oleh pemula.

3. Blog Longterm-investment.com

Saya mulai membaca blog ini sejak tahun 2017. Blog ini berfokus pada investasi saham jangka panjang si penulis yang bernama Alianto Chan. Di blog ini para pembaca akan dihadirkan ulasan-ulasan saham dengan pendekatan analisis fundamental dengan jangka waktu panjang.

Paling menarik dari blog ini adalah ulasan mengenai kinerja portofolio investasi plus beliau berani blak-blakan untuk memperlihatkan daftar saham yang dia miliki di portofolio. Dari sini saya belajar banyak untuk mengubah pola pikir saya menjadi longterm oriented.

4. Blog Rivankurniawan.com

5-blog-terbaik-untuk-belajar-investasi-saham

Tidak jauh beda dengan blog sebelumnya, saya mulai membaca blog ini juga pada tahun 2017. Pengalaman mantan seorang trader saham ini yang berubah haluan menjadi seorang value investor patut diacungi jempol. Saat ini penulis lebih banyak mengadakan training untuk menperkenalkan value investing ke masyarakat umum.

Beliau konsisten dalam menulis setiap bulannya sehingga blog ini menjadi sangat hidup untuk menjadi bahan diskusi dan belajar. Beliau juga berfokus dalam investasi jangka pajang

5. Blog Bolasalju.com

Blog ini merupakan salah satu pelopor blog-blog yang membahas analisis fundamental sejak tahun 2010. Saat ini blog ini menyediakan banyak konten untuk belajar analisis fundamental lengkap dari untuk pemula hingga tingkat lanjut. Tapi untuk pembaca harus rela merogoh kocek lebih dalam karena banyak tulisan di blog ini saat ini diproteksi khusus untuk pelanggan berbayar.

Diluar itu, bolasalju merupakan salah satu rujukan saya untuk mendalami investasi jangka panjang dengan gaya value investing sejak dulu. Saat ini blog ini juga menyediakan beberapa produk gatis yang dapat didownload untuk mendalami lebih lanjut mengenai investasi saham.

Demikianlah blog-blog terbaik yang pernah saya baca hingga saat ini. Semua blog mengacu pada gaya analisis fundamental karena sangat cocok dengan gaya investasi yang saya miliki. Semoga beberapa rekomendasi blog ini dpaat menambah pengetahuan untuk belajar. Mari menjadi bagian dari value investor di Indonesia.

Salam!

54 responses to “5 Blog Terbaik untuk Belajar Investasi Saham Pemula”

  1. idmhdsdk Avatar
    idmhdsdk

    fundamental tentang pasar saham memang perlu sebelum main saham, thanks gan πŸ™‚

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      kalau menurut saya pribadi memang seharusnya fundamental adlaah ilmu utama. baru diikuti ilmu-ilmu lainnya. sama sama gan semoga bermanfaat

  2. Hanggara Avatar

    Teguhhidayat.com favorit saya.

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      wah kita sama. karena konsistensinya yang gak berhenti menulis sejak 2010 hingga saaat ini.

  3. Opra Invest Avatar

    Sambil blog walking. Semoga sukses, terima kasih telah turut berpartisipasi dalam kegiatan literasi di bidang pasar modal.

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      terimakasih sudah berkunjung ! πŸ™‚

  4. Deden Hidayat Avatar
    Deden Hidayat

    terimakasih

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      sama-sama semoga bermanfaat πŸ™‚

  5. rekomendasi saham terkini Avatar

    Your post on 5 Blog Terbaik untuk Belajar Investasi Saham | Diestra Perdana is great. I hope u can continue writing many lot blog . Long live diestraperdana.com

  6. deni oktaviano Avatar

    makasih admin artikelnya sangat membantu

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      terimakasih sudah membaca. Semoga bermanfaat!

  7. agen domino Avatar

    great post, I like it

  8. testimonial kodeqq Avatar

    awesome, tetap semangat untuk update halaman seperti ini

  9. kode99 Avatar

    Wow, terima kasih. postinngan sangat membantu

  10. domino qiu qiu Avatar

    Nice, tetap semangat untuk update postinngan seperti ini

  11. poker online Avatar

    Wow, terima kasih. halaman sangat membantu

  12. kode99 Avatar

    Nice post, I like it

  13. sakong Avatar

    awesome, tetap semangat untuk update halaman seperti ini

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      terimakasih banyak! semoga bermanfaat hehehe

  14. Hab Avatar

    Teguhhidayat,com masih menjadi favorit saya.

    Dan Diskartes,com juga.

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      wah menarik. sama nih untuk TH.

  15. Harga Emas Hari Ini Avatar

    Terima kasih yah Om untuk idenya…
    Untuk emas saya pilih di sehatigold.com

  16. Investasi sahamku Avatar

    Kalo untuk situs luar negerinya kak?

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      Wah jarang bgt nih karena hanya fokus di market indonesia saja

  17. Anggit Avatar

    kalo channel youtube apa aya ya?

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      Baik terimakasih atas pertanyaanya. Nanti segera saya buatkan yang versi youtube

  18. andria Avatar

    2020 baru baca ginian nih. maap ketinggalan hehe

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      Tidak ada kata terlambat buat belajar hehe

  19. Cuan Saham Avatar

    Salam kenal semua investor dan trader saham Indonesia. Semoga makin profit ya

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      Salam cuan

  20. Nurul Rahma Avatar

    Biasanya aku belajar serba/i finance bareng diskartes, juga danirachmat.com

    Blog ini juga jadi rujukan buatku.

  21. Nurul Sufitri Avatar

    Wow, info yang sangat oke nih. Nanti sekiranya minat untuk investasi saham, bisa baca kelima blog tersebut di atas. Thanks mas Diestra uraian yang singkat namun padat. Bintangin ah πŸ˜€ Catetttt.

  22. Rudi G. Aswan Avatar

    Aku masih asing dengan dunia investasi saham tapi pengin juga mencoba investasi di sana. Ada produk yang sudah kami incar walau belum mantap, hehe. Dengan dapat rekomendasi lima blog di atas, saya jadi tercerahkan nih, Kak, jadi punya pilihan buat gali informasi agar ga asal investasi. Thx banget ya πŸ™‚

  23. Finaira Kara Avatar

    Bolasalju sama punya kak teguh ini blog langganan, sih, buat belajar investasi dan nambah insight dari yang udah pro

    1. Dede Hermawan Avatar

      Bagus banget infonya buat saya yang lagi belajar juga buat blog tentang investasi saham

  24. Ika Maya Susanti Avatar

    Ternyata banyak juga ya blogger yang khusus ngebahas tentang saham. Wah kemana saya selama ini (*malu). TFS ya, ini bakal jadi bekal saya nih buat belajar saham dari blog-blog mereka.

  25. Ghina Avatar

    Dari kelimanya kenapa aku nggak ada yang ngeh ya. aku tahunya cuma windi teguh sama mas dani rahmat, huhu. abis baca tulisan mas diestra aku malah jadi tahu nih blogger lain nih. makasih mas

  26. Aisyah Dian Avatar

    Wah terima kasih banyak kak rekomendasi blognya jadi dapat insight baru nih tentang keuangan

  27. Deny Irwanto Avatar

    pengen belajar dikit-dikit ttg saham tapi bingung sumbernya darimana dan akhirnya dapat informasi blog ttg investasi saham disini. ternyata blognya mimin juga termasuk yg membahasnya topik tersebut, jadi lengkap banget. mantep dah,

  28. Ainhy E Avatar

    Pas banget lagi nyari referensi bacaan soal investasi, kudu save nih alamat blognya dan baca2

  29. Fitri Avatar

    Referensi yang pas diikutin nih

  30. Rizky Andrea Avatar

    mantap bisa dijadikan referensi untuk belajar saham kedepannya

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      Terimakasih atas komennya. Ada referensi lain? πŸ˜‰

  31. E Sahril Avatar

    Terima kasih banyak refrensinya min

  32. Zaenal Avatar

    Makasih infonya ka tapi kemarin aku cek di blog Pareto Saham juga lumayan buat belajar saham.

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      terimakasih sudah berkunjung

  33. Tekno Kediri Avatar

    5 blog yang disebut cukup bagus dan menarik bahasan tentang investasinya, disini referensi untuk trading saham juga komplit dan bermanfaat. Keep a good job kak. Untuk investasi sendiri apakah ada saran ? invest ke forex atau saham atau crypto ya untuk saat ini ?

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      saat ini masih di saham dan reksa dana aja hehe

  34. Adi Avatar

    mas Diestra, ijin nitip sendal ya, buat yang mau investasi saham modal kecil, boleh mampir

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      Silakan πŸ™‚

  35. yakang Avatar

    Investasi Pemula
    Investasi merupakan salah satu cara untuk mengembangkan uang dan meningkatkan kekayaan. Namun, bagi pemula, investasi dapat menjadi hal yang menakutkan karena adanya resiko yang harus ditanggung. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dibahas mengenai investasi bagi pemula yang minim resiko.

  36. Dede Hermawan Avatar

    Bagus banget infonya buat saya yang lagi belajar juga buat blog tentang investasi saham

    1. diestrapeb Avatar
      diestrapeb

      Semoga bermanfaat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *